Полина Груздева. Роман "Птица в клетке"

Часть первая. И кнутом, и пряником

Ночью в город пришла хозяйничать гроза. Она бесцеремонно разбудила хозяйку небольшого домика и до утра не давала ей уснуть.

Женщина лежала на спине в душной кромешной тьме и смотрела в распахнутое настежь окно. В какой-то момент ей показалось, что перед ней живая картина.

 Полусонный взгляд Людмилы Николаевны – так звали полуночницу –  медленно переходил с одной детали  этого необычного полотна на другую.

Чёткий треугольник света от уличного фонаря хорошо освещал улицу.

В центре была видна половина соседской хаты с двумя наглухо закрытыми оконцами. Слева,  возле  высокого глухого забора, кудрявилась зелень сливы, ветки которой, будто в реке, полоскал разгулявшийся не на шутку ветер. Перед сливой – старая криница под шиферным навесом.

Задержался взгляд женщины на правом верхнем углу окна, где чернела тяжеловесная небесная бездна - в её глубинах временами вспыхивал и мгновенно угасал голубой огонь, оттуда же подавал свой голос гром.

Он  то  по-стариковски ворчал, то постреливал одиночными выстрелами, то заходился оглушительной канонадой, вселяя в душу женщины беспокойство и  тревогу.

Неизменный спутник грозы, дождь, резвился по-своему.

Вот он прокапал прозрачными бусинками себе путь от крыши до земли. Потом развесил перед окном длинные серебристые нити водяной мишуры. И вдруг - хлынул сплошной шелестящей завесой, которая закрыла всё оконное пространство и мгновенно оборвала связь между человеком в глубине комнаты и  заоконным миром.

Людмиле Николаевне захотелось встать с кровати и подставить под дождевой водопад руки, чтобы почувствовать его свежесть и силу, но она осталась лежать в объятиях внучки, во сне глубоко и спокойно дышавшей ей в плечо.

Как не было сейчас умиротворения и покоя в природе, так не было его и в душе Людмилы Николаевны. Снова в ней проснулись тоска и  острое чувство одиночества.

Большая семья, любимая работа, неплохая зарплата – казалось бы, что ещё нужно человеку для счастья. Но почему ей  плохо?

        В редкие минуты свободного времени и праздности не может она отогнать горькие мысли о том, что  жизнь её дала осечку.

Не так и не из того её лепили?   Сама  не с тем и не то  клеила? Где, на каком отрезке пути нужно было свернуть на  другую дорогу?

Век долог, всем полон. Потянешь за ниточку воспоминаний, и клубок событий начнёт разматываться, представляя суровую, неподкупную правду, от которой не уйдёшь и не убежишь. Может,  ответ и найдётся.

                                                       

 

                                    И кнутом, и пряником.

                                                     

 

1.

Жара стояла невыносимая. Солнце будто взбесилось и решило превратить Ферганскую долину с её  мягким климатом в безжизненную  пустыню.

Казалось, всё задремало: и природа, и люди. Только верхушками деревьев, которые не могли спрятать высокие, без просветов заборы - дувалы, иногда помахивал ветерок.

 

По пыльной  улочке селения  шла семья. Взрослые и дети     смотрели  по     сторонам,  но за  глинобитными стенами  ничего не было видно. Не попадались и прохожие... Первую часть можно скачать здесь

Оставить комментарий

Комментарии: 0