Алкоголизм не приговор

ЧТОБЫ МУЖЧИНА БРОСИЛ ПИТЬ

 

АЛКОГОЛИЗМ КАК ПРОБЛЕМА

Проблема алкоголизма связана с человеком, очевидно, с момента его зачатия и до глубокой старости.

Будущих родителей врачи убеждают не употреблять тонизирующие напитки. Но убедить молодых людей заменить их соками довольно сложно. При частом употреблении спиртного возникает зависимость от алкоголя. Прежде всего, она возникает у мужчин. Частенько «врезать по пивку» желают как отец семейства со стажем, так и его сын, школьник или взрослый парень. Алкогольные напитки для них – средство расслабиться, получить удовольствие, осознать свою значимость. Пил мужчина, пил и превратил себя из любителя в «профессионала».

Алкоголизм – диагноз страшный. У алкоголика рождается болезненное потомство. Внешне крепкие дети вряд ли вырастут полноценными психически и нравственно. Если сын подражает отцу – какое будущее ожидает парня? Постепенно алкоголик теряет себя, своё здоровье, работу, семью, человеческий облик. Безвольный, безответственный, омерзительный, он бродяжничает, совершает преступления.

 

РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В БОРЬБЕ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ МУЖА

Большое влияние на мужчину оказывает жена.

Как заставить мужа бросить пить? Думается, прежде всего, нужно выяснить причину болезненного увлечения алкогольными напитками. Сделать это надо как можно раньше, чтобы человек не стал инвалидом.

Если у супруга неприятности на работе, попробуйте убедить его, что это временные трудности. Стоит только захотеть, у него всё получится, он хороший специалист, его труд обязательно будет оценён, он справится, когда возьмёт себя в руки.

Если возникли проблемы в личных отношениях, обдумайте их причину вместе с мужем, примите решение. Может, появится возможность сохранить семью.

Если у мужа ухудшилось здоровье, делать нужно многое, чтобы он выздоровел, делать постоянно, несмотря на усталость.

 

ЧЕМ МОЖНО ЛЕЧИТЬ АЛКОГОЛИКА?

Как заставить мужа бросить пить? Пригодятся народные советы. Хороши народные средства: настойки, различного рода отвары из трав. Говорят, помогут некоторые продукты питания. Например, огуречный рассол. Но сможет ли рассол вылечить постоянную тягу к выпивке?

Выбирать методы и средства борьбы с алкоголизмом призваны врачи. Не представляет трудности закодировать больного. Положительный результат даёт пребывание в стационаре. Стыдиться обращаться к врачам – себя обрекать на мучения.

 

ВЛИЯНИЕ ДЕТЕЙ НА ОТЦА

Как заставить папу бросить пить? Делать это деликатно. Особую роль здесь может сыграть сын. Мальчик напомнит папе, какие совместные занятия им нравились до приобретения отцом вредной привычки. Рыбалка, моделирование, прогулки, поездки по любимым местам, спортивные, народные игры, интеллектуальные состязания, чтение книг, просмотр фильмов с родителями сделают доброе дело – пробудят в памяти отца приятные воспоминания, он будет стремиться домой, к семье, отвлечется от вредного пристрастия.

 

В КАЖДОМ СЛУЧАЕ – ОСОБЫЙ ПОДХОД

Как заставить человека бросить пить? Думается, «заставить» человека, который пил длительное время, отказаться от алкоголя нельзя. Можно только «убедить» трезво взглянуть на то, что с ним происходит, какой опасности он подвергается, какой пример подает детям. Но чтобы мужчина не пил, перестал употреблять спиртное, рядом должны находиться верные, преданные люди.

В каждом случае – особый подход. Делать нужно всё возможное, использовать все доступные средства с целью навсегда покончить с вредной привычкой: ходить к докторам, подбирать народные средства, постоянно заботиться о том, чтобы мужчина не пил. Необходимо обеспечить ему отвлекающее занятие. Пусть он и дети ремонтируют машину, строят дачу, займутся садоводством или огородничеством.

Полноценный труд – замечательное средство от пагубных привычек. Очевидна польза и для детей, особенно для мальчика. Сын знакомится с мастерством автомеханика, строителя, садовода или овощевода. Пример главы семьи для парня очень важен: будучи взрослым, сын найдёт чем себя занять, не будет с бутылкой пива сидеть на лавочке в парке.

Победить вредную привычку поможет досуг. Его нужно проводить без крепких напитков. Приятный отдых отвлечёт от желания выпить. Отец и сын придумают, как с пользой убить время.

Человек должен чувствовать себя хорошо, общаясь с природой. Будет полезным обращение к искусству, спорту. Можно и нужно делать алкоголика снова личностью.

 

Протянуть алкоголику руку помощи, убедить, чтобы не пил и поверил в себя, поддержать в трудную минуту, терпеливо и настойчиво лечить больного – долг семьи на пути возвращения её к счастливой жизни.